当店が映画ドラマのお食事のご注文を頂く切っ掛けになったのが、映画「ちはやふる」です。(撮影地・滋賀県大津市 近江神宮 など)「滋賀ロケーションオフィス」様からのご紹介で、実現いたしました。当初はどうしていいのかわからず、お食事担当の方からお話を伺いながら、出演者、スタッフのご期待に沿えるように食材を選ぶ所からの模索でした。勿論、当店のこだわりである「化学調味料無添加、地元産食材、国産食材」で、元横浜中華街の料理人であった店主が作る、中国料理のメニューです。
それ以降も、「滋賀ロケーションオフィス」様からのご紹介、またご利用頂いたお客様からの口コミで広げていただき、おかげさまでたくさんの映画やドラマなどの撮影の際に、ロケ弁のご依頼をいただいております。(映画・ドラマなど100作品以上に及びます。)
お届け範囲
滋賀県は、全域、お届けすることができます。また、京都のロケ地へのご依頼もたびたびいただきますし、大阪、神戸へもお届けした実績が御座いますので、ぜひご相談くださいませ。
お届けの実績
(一部です)
滋賀県内
①大津市 比叡山山頂
②野洲市 野洲川河川敷
③近江八幡市 八幡堀など
④東近江市五個荘町 近江商人屋敷
⑤米原市 工場跡地
⑥愛荘町
⑦多賀町 多賀大社
⑧長浜市 余呉湖湖畔
⓽高島市 くつき村
⓾甲賀市 信楽
⑪日野町 しゃくなげ学校(旧鎌掛小学校)
京都府
・京都東映撮影所
・松竹京都撮影所
大阪府
・大阪市内
兵庫県
・神戸市内
お届けできる範囲は、広域に及びますので、一度ご相談ください。
メニュー
ロケ弁、ケータリングなど、ご予算に応じてメニューを考えさせていただきます。
(ページ下の、ご相談テンプレートをご参照ください。)
化学調味料を使わない、国産の季節の素材、手作りにこだわったメニュー作りをしておりますので、体に優しい味わいでございます。
アレルゲン対策にも応じられますので、ご相談ください。
中国料理でのメニューが中心ですが、当店のメニューはニンニクの使用は控えめです。ニンニクの使用についてはご希望をお聞かせください。
また、栄養のバランスを考え、フライなどの揚げ物は なるべく控えるメニュー作りをしております。
ご希望があれば、「唐揚げ弁当」 などお出しすることもできます。
ご注文例 1
(注・材料費が変動しておりますので、参考としてご覧ください。)
メインのおかず
・・・国産豚肉の中華炒め
副菜
・・・油淋鶏(鶏唐揚げと特製ダレ)・卵の炒め物・茄子の味噌炒め厚揚げと水菜の塩味煮・ザーサイ(桃李路 特製)
ご飯
・・・福井県産コシヒカリ(契約農家直送)
お茶付き
ご注文例 2
(注・材料費が変動しておりますので、参考としてご覧ください。)
メインのおかず
・・・国産ブリの中華ネギソース
副菜
・・・ニラ卵炒め・茄子の南蛮漬け・あいぽーくひき肉と万願寺唐辛子のピリ辛炒め・ミニトマト・ゴマ団子(あんこ)
ご飯
・・・福井県産コシヒカリ(契約農家直送)
ご注文例 3
(注・材料費が変動しておりますので、参考としてご覧ください。)
メインのおかず
・・・あいぽーくの肉団子(愛知県産ブランド豚)
副菜
・・・ニラ卵炒め・厚揚げの中華煮込・季節の野菜(ブロッコリー・ミニトマト)・ミニ大福(あんこ)
ご飯
・・・福井県産コシヒカリ(契約農家直送)
ご注文例 4 ご飯は別容器でご提供
(注・材料費が変動しておりますので、参考としてご覧ください。)
メインのおかず・・・海老チリ
副菜
・・・麻婆茄子・肉団子の中華煮込・棒棒鶏(特製ゴマダレ)・イカと野菜の炒め物・季節の果物(イチゴ)
ご飯
・・・福井県産コシヒカリ(契約農家直送)
ご飯は別容器でご提供。発泡スチロールのお弁当容器に入れることで、温かいご飯を提供させていただきました。
ご注文例 5 どんぶり
(注・材料費が変動しておりますので、参考としてご覧ください。)
メニュー
・・・中華丼
副菜
・・・ザーサイ(当店オリジナルの味付け)
ご飯
・・・福井県産コシヒカリ(契約農家直送)
発泡スチロールの容器に入れることで、温かいご飯を提供させていただきました。
注・温かい丼物をご提供をさせていただく場合は、お時間と現場までの距離にもよりますので、ご相談ください。
ケータリング
(注・材料費が変動しておりますので、参考としてご覧ください。)
参考のお写真では、ロケ現場にてテントや長机などをお借りいたしました、設営させていただきました。
また、配膳時にはスタッフの皆様にもお手伝いいただきました。
メインメニューは、 2種類のおかずをご用意させていただきます。
(例「鶏の塩味煮込み」「豚のピリ辛炒め」)
その場でご選択いただき、温かいままご提供させていただきます。
メニューは、ご予算、ご希望に沿って考えさせていただきます。
ぜひ、ご利用くださいませ。
ご相談テンプレート
ご注文時にお聞きしたい事柄です。
・日時
・ロケ地
・注文個数
この時点では、だいたいで結構です。
ご注文数の最終締め切りは、ご注文日の前日 昼12時までとさせていただきます。
・お弁当1個のご予算
・メニュー内容のご相談
・お茶の有無
・アレルギーの有無や、避けた方がよい食材(NG食材)
・担当者様のお名前 ご連絡先
・お支払方法
・その他、ご希望などございましたら、ご相談ください。